В мае 2012 мы побывали в Белграде. В Сербии. Я, правда, был там на тот момент уже 2 раза. Этот был третий. Должен сказать, что в Белграде не так уж много туристов. А посмотреть там есть на что! По этой многострадальной стране прокатилось две мировые войны, а Первая так тут и началась. Здесь богатейшая культура, архитектура и история. А какие люди! Я совершенно не стесняюсь признаться Сербии в любви. Это замечательная, дружелюбная и хлебосольная страна. Очень надеюсь съездить туда снова.
Улица Белграда. Это здание было русским императорским консульством.
Памятник Иво Андричу — писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе 1961 года, дипломату.
Памятник детям, погибшим от бомбардировок НАТО в 1999 году.
Должен сказать, что город не залечил раны полученные в 99-м до сих пор. Иногда попадаются полуразрушенные здания, обнесенные забором. Их не восстанавливают. Нет средств. Не знаю, как сейчас, но так было в 2012-м. Всю трагедию ощущаешь только увидев это вживую. Не на картинке по телевизору. Без шуток — мороз по коже… Били смо само деца — мы были просто дети.
Ми́лорад Па́вич — югославский и сербский поэт, прозаик, представитель постмодернизма и магического реализма, переводчик и историк сербской литературы
Здесь, в Свято-Троицкой церкви, принадлежащей Московскому Патриархату, похоронен Барон Врангель (1878 — 1928). Он скончался в Брюсселе. Загадочно, скоропостижно, после внезапного заражения туберкулезной палочкой. Родные барона остались в уверенности, что Врангеля отравили. Похоронен «черный барон», как его называли за строгую черную униформу, в центре Белграда. Вернее — перезахоронен через год после смерти, в 1929-м. Почему? Есть расхожее мнение, что в сербскую землю русский офицер лег по собственному желанию. Он завещал похоронить себя «в братской славянской православной стране», и Сербия этим условиям идеально подходила.
Могила Царя Душана Сильного — оплота Православия на Балканах. 20 декабря исполняется 650 лет со дня смерти «царя сербов и греков» Стефана Душана (1308-1355), прозванного Сильным, который сумел объединить сербов и другие православные народы в единое государство.
Первая мини пивоварня. Не, ну, а чем не достопримечательность? Тем более, что на улице было жарко!
Пётр Петрович Негош (серб. Петар II Петровић Његош; 1 ноября (13 ноября) 1813 — 31 октября 1851) — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский. Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы.
А это — памятник легенде — знаменитому шимпанзе Сами, прибывшем в зоопарк 12 января 1988 года. Его новые «квартиры» никак не отвечали требованиям сильного и любопытного «мужьяка», поэтому совершенно не удивительно, что Сами быстро решил «и свет посмотреть, и себя показать». Благодаря двум побегам из «врта» он стал настоящей мировой знаменитостью. Британская ВВС назвала Сами первым организатором столичных митингов, потому что на освободившегося «узника клетки» собирались посмотреть тысячи людей. 21 февраля 1988 года Сами удалось добраться аж до кинотеатра «Балкан», где началась настоящая паника. Согласитесь, испуганный шимпанзе, мчащийся по улице с боевыми воплями, — не самая приятная встреча во время вечернего моциона. Сами немедленно получил почётный эскорт из десятка полицейских машин, которые следовали по заданному им маршруту до Студенческой площади, где директор зоопарка, наконец, смог успокоить животное и, взяв подопечного за мохнатую руку, сказал: «Давай, Сами, идём домой». После чего… посадил его в свой автомобиль и отвёз в зоопарк. Но через пару дней, 23 февраля, Сами опять потянуло пройтись по Белграду. На этот раз он прогулялся до улицы царя Душана, раскачав по пути парочку трамваев — незабываемый аттракцион для пассажиров. Во двор, где шимпанзе устроился на крыше гаража, пришло около четырёх тысяч человек. Многие держали плакаты: «Сами, ты прав!», «Держись, Сами!», «Сами, не слезай!». Умер Сами 11 сентября 1992 года. Печальную новость сообщили все сербские СМИ. «Любимого белградского диссидента» и «идола детей» похоронили рядом с новым обезьянником, а рядом поставили памятник, который знает, пожалуй, каждый житель столицы, и не только.
19 октября 1964 года самолет ВВС СССР совершал полет из Москвы в столицу Югославии Белград. Самолет потерпел крушение при заходе на посадку. В результате крушения погибло 18 человек, из них 11 пассажиров и 7 членов экипажа. В число пассажиров входила советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов. Причиной катастрофы стало то, что при заходе на посадку, самолет слишком низко и в стороне находился от глиссады. В результате этих неточностей Ил-18 столкнулся с горой Авала, после чего взорвался.
Памятник на месте трагедии.
Могила Неизвестного Солдата на горе Авала, недалеко от Белграда. Причем солдата Первой мировой.
Иосип Броз Тито. Заехали мы и в его мемориальный комплекс. Сербы чтут историю. Все поддерживается в идеальном порядке.





