5/4 Дней/Ночей | 2 Участники |
Вот и пришла весна! Ну везде и не сразу конечно. Но в Европу пришла точно. Решено! Едем в весну. Прибыв в Прагу и немного отдохнув, мы отправились за позитивом.
В 80-ти километрах от Праги находится город Кутна-Гора. В его предместье Седлеце расположен один из самых уникальных храмов в мире — Кладбищенский костел всех Святых, больше известный как Костница (Kostnice v Sedlci). Традиция хранить кости усопших в часовнях была распространена в Средневековье. Но в этом храме они не просто сберегаются — из останков сделана основная часть внутреннего убранства. Вот он — чешский позитив!
Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре в Седлеце. Но мистическая история этого места началась намного раньше. В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.
Рядом с Костницей продолжаются раскопки.
События следующих ста с лишним лет — войны, наводнения и многочисленные эпидемии — привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела. К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах. Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер. В начале XVI века костел перестроили. По замыслу архитектора Сантини к зданию добавили новый вход и переделали верхний ярус в барочном стиле. Затем больше 150 лет храм был закрыт.
В 1870 году костел и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта — виртуозного резчика по дереву. Он создал тот декор из костей, который сохранился до наших дней.
На одной из стен помещения расположен филигранный костяной герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта, выложенный из останков. По разным данным на отделку храма ушло от 40 000 до 50 000 костей.
Внешне Кладбищенский костел ничем не выделяется: мрачноватое готическое здание со строгими линиями, арочными окнами и несколькими узкими башенками. Но зато его внутренне убранство поражает воображение.
Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы — все это выполнено из обработанных человеческих костей. Самыми примечательными являются колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров и гигантская люстра, свисающая с центральной части нефа. Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.
Кладбищенский костел всех Святых — храм с удивительной атмосферой. С одной стороны, искусность мастера, создавшего украшения, впечатляет. А с другой — мысль о том, из какого материала выполнены все элементы интерьера, вселяет ужас. Костница — это самое подходящее место для того, чтобы ощутить быстротечность бытия и задуматься о вечном.
В центре собора стоит четыре обелиска, декорированных черепами. В навершии каждого сидит ангелочек, как символ победы жизни над смертью.
Необычное место. Получаешь целый букет ощущений и эмоций. Нужно время, чтобы в них разобраться.
Дальше пошли гулять по городу.
Позднеготический собор Св. Варвары — пожалуй, наиболее известная архитектурная достопримечательность Кутна-Горы. Этот впечатляющий храм является второй по размерам готической церковью страны. Да и религиозное значение его очень велико.
Своим ростом и благосостоянием Кутна-Гора обязана серебру, поэтому ничего удивительного, что в соборе находится скульптура шахтера.
Влашский (Итальянский) двор (Vlašsky dvur), появившийся в Кутна Горе в 13 веке. Своим появлением двор обязан итальянским чеканщикам денег.