Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Часть 3 из 3 серии: Литва 2019
4746
34

Ширина ленты:

В пятницу, 9-го февраля, в Паланге открылся ежегодный фестиваль корюшки — Stinta 2019! В город приезжают гости со всей Литвы. Также были замечены россияне, латыши и белорусы. Город оживает. Открывается ярмарка. В сотнях палаток продают в основном еду и питье: рыбу, мясо, дичь, хлеб, сыры, пиво, глинтвейн, квас. Ну и изделия народных промыслов

Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.

Шакотис — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испечённый на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистый». Занесён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.

Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.

Та самая корюшка. На самом деле пахнет свежим огурцом!

Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.
Фестиваль корюшки в Паланге — Stinta 2019.

Трдельник

Сомики

Сушеная корюшка

Жареная корюшка

Чаевые категорически приветствуются.)))

Устрицы

Слева — уха, справа — перловка.

Мыло

Трофеи. Корюшка. Размером со спичечный коробок)))

А это — не ржавый хабар, а шоколад!

Ледяная февральская Балтика.
Следующая часть:

Ледяная февральская Балтика.

Литва 2019 (1 из 3)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
наготовили всяких вкусностей для гостей фестиваля. много сладкого, мучного и очень полезного для детей.
16 февраля 2019 в 00:57

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Василий, да, видим, что всякого сладкого для гостей выставили на продажу, только успевай покупать и поедать.
17 февраля 2019 в 15:55

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
вот, сахар во всяких видах. для детей - самое лучшее. есть, есть что погрызть молодым людям.
16 февраля 2019 в 02:01

Обсуждение фотографии
Дмитрий П
Дмитрий П
Только не говорите питерским, что вот она корюшка. Они из деликатности просто улыбнутся.
16 февраля 2019 в 03:31

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Дмитрий, А что не так с этой корюшкой? Я правда не в курсе.
17 февраля 2019 в 19:58

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Алексей, а это точно корюшка? на вид - чисто мойва. вообще не отличить.
17 февраля 2019 в 20:30

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Александр, Точно. :)
17 февраля 2019 в 21:45

Дмитрий П
Дмитрий П
Алексей, да все так, просто у питерских спросите
18 февраля 2019 в 02:40

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Александр, вообще-то, мойва вкусная, мы раньше любили её жарить на противнях в духовке или на сковородках. нежная рыбка.
19 февраля 2019 в 00:00
1

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Максим, на пару мойву хорошо готовить. тогда вся нежность рыбки сохраняется. а в кляре или в сухарях хорошо жарить, как закуску к пиву.
19 февраля 2019 в 09:52

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Дмитрий, Не, ну если так, то можно еще камчатскую корюшку вспомнить. Она раз в пять больше литовской. Сам лично ел...
17 марта 2019 в 22:13

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Алексей, да, на Камчатке у нас всякая крупная вкусная рыба водится.. там даже сельдь крупнее прочих.
17 марта 2019 в 22:21

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
любопытно было бы такой тортик съесть. цена, правда, сильно высокая. у нас торты сильно дешевле.
16 февраля 2019 в 13:27

Мишка Квакин
Мишка Квакин
это точно, 14 евро - это перебор. у нас в специальных магазинах "Красноярского хлеба" за эти деньги можно пять тортов купить. очень вкусных.
16 февраля 2019 в 19:52

Обсуждение фотографии
Игорь Борщевский
Игорь Борщевский
Во Львове целый магазин с такими изделиями есть
16 февраля 2019 в 18:46

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Игорь, Ну во Львов я вряд ли поеду за шоколадом. А тема польская, кажется.
17 февраля 2019 в 19:59

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Игорь, Этот шоколад, кстати, невкусный. Мне не понравился.
17 марта 2019 в 22:15

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Алексей, так это, кстати, понятно, настоящий шоколад делают в России. особенно хорош был производимый на куйбышевской шоколадной фабрике «Россия» ..
17 марта 2019 в 22:19

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Мишка, Бельгийский и швейцарский тоже очень даже ничего!
17 марта 2019 в 22:26

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Алексей, не, реклама у них сильная, без всяких преувеличений, но вкус..
17 марта 2019 в 22:37

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Мишка, О вкусах не спорят )))) Но мне их вкус очень нравится
17 марта 2019 в 22:40

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Алексей, некоторым и сыр с гвоздикой нравится..
18 марта 2019 в 15:47

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Алексей, это не вкусы, а соблюдение рецептов и состава продукта. я считаю, что ГОСТ - закон! а при капитализме, как говорят, "рынок решает"...
19 марта 2019 в 14:31

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
еда и питьё - всё, что хотят получить люди, приходя на фестивали еды.. а чтоб легче было носить, можно корзинку взять - вон их сколько ждут новых хозяев..
17 февраля 2019 в 15:42

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
не дерут ли с трудящихся за напитки? за 0,3 просят 1 евро.. у нас разливное пиво по 1 евро за литр можно купить.
17 февраля 2019 в 16:31
1

Антон Григорян
Антон Григорян
Максим, это не для трудящихся, а для состоятельных российских туристов, которые легко себе могут позволить платить по полтора евро на поллитровую кружечку пива! и закусить камбалой по 9 евро за кг...
18 февраля 2019 в 16:57

Алексей Новиков
Алексей Новиков
Антон, Российских туристов стало мало. Так местные говорят. Из российских граждан в Литву едут жители Калининградской области. Больше стало белорусов (туристов) и украинцев (на заработки).
17 марта 2019 в 22:07

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Алексей, это правильно, что на заработки украинцы едут - местные прибалты же на запад стремятся и многие успешно покинули свои небогатые страны в поисках лучшей жизни в государствах, где денег в экономике вращается сильно больше и можно заработать. а при должной экономии и накопить.
17 марта 2019 в 22:15
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
какая всё же эта корюшка зубастая-то.. а ведь маленькая. я бы в такую пасть палец класть поостерёгся!
17 февраля 2019 в 20:29
3

Антон Григорян
Антон Григорян
Александр, зубы-то вон какие.. запаришься потом вытаскивать зубы из пальца.. маленькая, но очень хищная..
19 марта 2019 в 05:50

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Александр, хищница она. если зазеваешься на отмели, задремлешь, например, налетят огромной стаей и сожрут! чисто пираньи..
19 марта 2019 в 17:21

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Алексей, нагоняет ужас на всех жителей подводного мира, точно..
20 марта 2019 в 08:17

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
вот, эти вот к пиву - самая лучшая закуска! и скумбрии, и особенно камбала!
17 февраля 2019 в 20:33
1

Антон Григорян
Антон Григорян
Александр, почти что любая копчёная рыбка годится как закуска к пиву. каждый может себе по финансовым возможностям выбрать.
19 февраля 2019 в 10:35

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Василий Краморов
нормальная такая чурчхела-то! всех видов и составных частей. говорят, одно из самых полезных кавказских лакомств.
18 февраля 2019 в 15:32

Дмитрий П
Дмитрий П
традиционная прибалтийская сладость
19 февраля 2019 в 11:13

Обсуждение фотографии
Григорий  Александров
Григорий Александров
странный, конечно, тортик в производстве. хотя, как говорится, традиции народные..
18 февраля 2019 в 18:35

Обсуждение фотографии
Дмитрий П
Дмитрий П
лучшая рыба - колбаса
19 февраля 2019 в 11:14
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
дерут, надо отметить, за мыло-то с трудящихся.. 3 евро за сто грамм.. какие-то выжиги торгуют средствами гигиены..
18 марта 2019 в 16:07

Василий Краморов
Василий Краморов
Александр, ну, типа, ручная работа и самые экологически чистые составные части..
18 марта 2019 в 22:22
1

Григорий  Александров
Григорий Александров
Василий, нынче из вредных веществ, наверное, только в каких-то отдалённых районах отсталых стран третьего мира.. а если контроль качества существует, если протестировано специальной организацией, можно покупать и намыливать себе холку можно смело.
19 марта 2019 в 06:36

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Григорий , да уж, у нас в сетевых магазинах вполне себе приличное мыло дешевле 50 рублей за кусок стоит.. так что, вряд ли нормальный российских гражданин будет эту прибалтийскую продукцию покупать, чтоб везти домой..
19 марта 2019 в 07:54

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Максим, точно, известные производители продают и у нас в Сибири мыло по вполне себе вменяемым ценам. впрочем, на фото же фестиваль представлен, а в такие дни все немного цены повышают - в такой сенокос для многих местных жителей "день год кормит"!
19 марта 2019 в 11:01

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
нормальный такой вариант полевой кухни! особенно перловка с тушёнкой хороша! по службе в армии помню..
18 марта 2019 в 17:01
2

Максим Лукьянов
Максим Лукьянов
Мишка, можно и уху попробовать, вдруг и правда вкусная.. как говорится, чем чёрт ни шутит, пока бог спит..
18 марта 2019 в 20:27

Алексей Максимов
Алексей Максимов
Мишка, главное, при приготовлении перловки, тушёнки не жалеть!
18 марта 2019 в 21:25

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!